(8212) 400-666
(8212) 553-523
Каталог

Камни для печи в баню какие лучше?

Многие считают походы в баню частью своего образа жизни, поскольку она благотворно влияет на здоровье и помогает как следует отдохнуть. В этой статье мы расскажем о том, какие камни для бани лучше выбрать, чтобы они способствовали созданию качественного пара и имели лечебные свойства, а также гарантировали равномерное распределение тепла. Прочитайте материал до конца, чтобы узнать о необходимых характеристиках, подходящих типах минералов и методах применения.

Критерии для выбора

Выбирая камни для парилки, следует внимательно оценить их свойства.

Вот что необходимо учитывать:

Экологичность

Необходимо учитывать, что разнообразие включает в себя компоненты, которые при нагревании способны высвобождать в атмосферу вредные элементы. Ингаляция таких веществ негативно сказывается на здоровье человека, что противоречит цели посещения сауны – способствовать укреплению иммунной системы.
Важно тщательно подходить к выбору, осведомляясь о их наименованиях и составах. Приобретение должно быть осознанным, ограничиваясь лишь теми образцами, которые подходят для паровых процедур и специально для этого отобраны.

Популярные варианты

Давайте подробнее изучим, одни из лучших камней для бани, а именно какие минералы подходят для парилки.

Тальк-хлорит

Зарекомендовал себя как один из превосходных выборов. Он генерирует нежный пар, который благотворно воздействует как на малышей, так и на взрослых.

Плюсы

Отличается способностью выдерживать значительные температурные колебания без образования трещин;

Минусы

Дополнительно: талькохлорит подходит не только для обогрева помещений для релаксации, но и в качестве материала для внутренней отделки стен.

Жадеит

Является одним из наиболее подходящих камней для бани благодаря своим зеленоватым оттенкам и примерно пятилетнему периоду эксплуатации.

Плюсы

Дунит

Это не скальная порода, а магматический материал, на поверхности которого можно заметить серные вкрапления.

Преимущества

Отличительные характеристики включают в себя устойчивость к нагрузкам и эффективное распределение тепла с постоянным излучением. Также способствует очищению воздушного пространства и обеспечивает продолжительное удержание. Однако стоит отметить, что его внешний облик не всем приходится по вкусу, и при повышенном уровне серы в составе (содержание более 5%) его качество ухудшается.

Дунит — это минерал.

Кварцит

Представляет собой породу богатого коричнево-красного оттенка. Его устойчивость к физическим воздействиям делает его популярным вариантом для использования в помещениях вроде саун и общественных бассейнов.

Преимущества

Нефрит

Нефрит часто рекомендуют как идеальный выбор для отделки банных комнат. Этот камень традиционно носит зеленую окраску, однако может приобрести розовые оттенки при включении магния. Зеленый цвет обусловлен наличием хрома в его составе.

Преимущества

Нефрит известен своими антибактериальными свойствами, способствующими очищению пара.
Он подходит для применения на открытом воздухе и способен быстро повысить температуру внутри банных комнат благодаря своей эффективности в производстве тепла. Он также устойчив к повреждениям – даже удар молотком не способен легко его уничтожить, что делает его настоящим открытием. Известен долголетием, способным сохранять первоначальные свойства до десяти лет. Недостатком является его стоимость.

Пять разновидностей подходят для использования в бане, где они помогают улучшить здоровье любителей попариться. Но чтобы добиться терапевтического эффекта, жизненно важно выбирать камни высшего качества. Рекомендуется покупать их только в проверенных розничных точках, представители которых имеют возможность предоставить доказательства экологической безопасности товаров.

Кристаллический кварц

Привлекает взгляды своей полупрозрачностью. При нагреве он источает свет, напоминая замерзшую воду, из-за чего и заслужил прозвище "застывшее пламя". Тем не менее, он отличается хрупкостью и не лучшим образом переносит высокие температуры, что делает его менее желательным для парной.
Кристаллический кварц белого цвета обладает визуальной привлекательностью, однако его прочность оставляет желать лучшего.

Камень габбро-диабаз

Отличается износостойкостью и способностью удерживать тепло. Он напоминает тальк-хлорит по своим свойствам, однако значительно выигрывает в стоимости. Это делает его популярным для строительства традиционных бань в Турции.

Базальт

Обладающий темным цветом, известен своим долговечным использованием. Его не нужно заменять в течение всего периода службы сауны благодаря плотности, прочности, низкому уровню впитывания воды. Базальт обретает признание среди ценителей традиционных русских парных.

Береговой щебень

Природный береговой щебень часто служит доступной альтернативой для отделки парилки. Для создания каменной печи используются различные типы:

Нужно ли собирать камни для бани?

Многих интересует, стоит ли заниматься поиском , чтобы сэкономить и в то же время не испортить печь для бани. Их зачастую обнаруживают на горных откосах или у водоемов. Камни, собранные у пресноводных источников, предпочтительнее морских из-за большей прочности, полученной благодаря воздействию природных элементов, в отличие от тех, которые контактировали с соленой морской водой.
Обратите внимание, что при личных поисках данных банных элементов, важно осознавать, что некоторые виды доступны исключительно через машинную выработку. К примеру, наткнуться на габбро-диабаз, кварцит и жадеит на земной поверхности маловероятно. Так что прибегнуть придется к сбору тех экземпляров, что удастся обнаружить самостоятельно. Параллельно, рынок предлагает обширный ассортимент специализированных магазинов, торгующих разнообразными минералами.

Как выбрать

Определение подходящих камней для сауны требует анализа нескольких важных характеристик. Обычно внимание уделяется их способности накапливать тепло и его устойчивости, а также размеру и форме выбираемых образцов. Этот аспект зависит от плотности и его однородности.

Аксессуары с высокой плотностью и малым количеством включений накапливают значительное количество тепла и медленно его отпускать. Они равномерно распределяют его по своему объему, благодаря чему они сохраняют его даже после контакта с прохладной водой.
Желательно, чтобы данный параметр стремился к единице или превышал её. Минералы с меньшими показателями охлаждаются скорее и подойдут только для кратковременного применения в бане. Они отличаются наивысшей тепловой отдачей.

Какие камни нельзя использовать для бани?

Мы настоятельно советуем избегать использования камней, собранных в определенных местах, таких как:

Заключение

В заключении хочется отметить, что камни играют ключевую роль в банных процедурах, поскольку именно они отвечают за генерацию пара. Когда вода соприкасается ними в разогретом виде, образуется густой пар. Предварительно прогреваются до высоких температур с использованием специального оборудования. Кроме функционального применения, они также служат элементом украшения, особенно если размещены в каменке с открытым дизайном, улучшая визуальное восприятие пространства.
Корзина товаров